料理コンクール最優秀レシピをオハヨー牛乳のパッケージに掲載

 オハヨー乳業株式会社(本社:岡山市中区、代表取締役社長:野津 基弘)は、2023年2月18日より牛乳普及活動の一環として「オハヨー牛乳」のパッケージに「令和4年度牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」の最優秀賞を受賞したレシピを約1カ月間、掲載いたします。

本コンクールは、岡山県の酪農振興と牛乳・乳製品の普及を目的として、岡山県酪農乳業協会が主催し、1980年より行われています。オハヨー乳業は、地元企業としてこの企画趣旨に賛同。現在は商品パッケージを活用したPR活動に取り組んでおります。


●「令和4年度牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山大会」概要
主催    岡山県酪農乳業協会
応募資格  男女問わず、高校生以上の方。岡山県在住の方
      (※調理師等料理を食とされている方は除く)
作品募集内容 牛乳・乳製品を利用したオリジナルの料理・菓子・デザート
応募期間  2022年7月15日(金)から9月6日(火)
応募作品数 559作品(男性71、女性488(すべて高校生からの応募))


●令和4年度最優秀賞

犬飼 柑菜さん(岡山県立高梁高等学校2年) 
 
■主催者コメント(岡山県酪農乳業協会 会長 長恒 泰治様)
 牛乳・乳製品利用料理コンクールは、県内在住の高校生以上の方を対象に、牛乳・乳製品を利用し、料理しやすく、独創性のある、おいしいオリジナルの料理・菓子・デザートのレシピを募集しています。毎年多くの応募があり、コンクールを通じて身近にある牛乳・乳製品を親しみ、良さを知ってもらい、牛乳等を使用した料理に定着・普及を図り、牛乳等の消費拡大に努め、また、牛乳・乳製品がもつ優れた栄養素により、栄養バランスを改善、豊かな食生活を送っていただくために開催しています。
 岡山県酪農乳業協会では、オリジナリティあふれた優秀作品を皆様に作っていただけるようレシピをHPで公開しています。また、オハヨー乳業様には、オハヨー牛乳のパッケージに最優秀作品のレシピを掲載して、県産牛乳の消費拡大にご協力いただいています。このような取り組みによって、酪農・乳業への理解を深めて、引き続き応援していただきますようお願いいたします。

▼その他の入賞作品はこちら
令和4年度料理コンクール入賞作品の紹介 (okayama-jmilk.jp)

■パッケージ掲載の狙い
 牛乳は冬から春にかけて需要が低下します。一方で、様々なコストの上昇等を要因として、酪農環境は非常に厳しい状況が続いています。このような環境を打開すべく、酪農・乳業関係者は業界全体で需要喚起に取り組んでおります。弊社としても、クリスマス限定パッケージ、「牛乳大好き!絵画コンクールの最優秀作品掲載等、牛乳をお楽しみいただくための様々な取り組みを行っております。今回の取り組みを通じてよりいっそうの需要喚起につながることも期待しています。

プレスリリース(PDFファイル)