手軽につくれる♪チョコプリン&カスタードプリンのアレンジレシピ

オハヨー乳業のプリンをつかって手軽につくれるアレンジレシピの第2弾!今回は「チョコプリン」「カスタードプリン」をつかった、バレンタインにピッタリのレシピです♪
色んなアレンジも可能ですので、ぜひ試してくださいね。ハッシュタグ「#オハヨープリン」をつけたSNS投稿もお待ちしています!
 


用意するもの(6cmのマフィンカップ・8個分)
  • チョコプリン(2個)
  • ホットケーキミックス(200g)
  • チョコチップ<1袋(50gくらい)>
  • 卵(1個)
  • 無塩バター(50g)
  • 砂糖(大さじ2)
作り方
  1. 室温に戻したバターとチョコプリンをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、別々に電子レンジで約30秒温めてね
  2. オーブンを180℃に予熱しよう
  3. ボウルに(1)のバターとチョコプリンを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにしよう!さらに溶き卵と砂糖を加えて混ぜてね
  4. (3)にホットケーキミックスを3回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせよう♪
  5. 上に散らすチョコチップを少量(10gくらい)残して、(4)の生地に加えて混ぜてね
  6. 生地を等分してマフィンカップに入れたら、残りのチョコチップを散らしてトッピング!
  7. 予熱しておいた180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!
<こんなアレンジも!>
チョコチップの代わりに、クルミやアーモンドなどのナッツ、大人にはビターなオレンジピールを混ぜてもおいしくできるよ!小さなお子様と一緒に作るときは、オーブンでやけどしないようご注意くださいね。


用意するもの
  • カスタードプリン(2個)
  • 冷凍パイシート(約9cm四方、8枚分)
  • りんご(中玉2個)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 卵黄(つや出し用、1個分)
作り方
  1. りんごの皮をむき、1cm幅のいちょう切りにして砂糖と一緒に鍋に入れて、中火で混ぜながら約10分煮よう!
  2. (1)の鍋を弱火にしてからカスタードプリンを加え、さらに約5分煮たら冷ましておいてね♪
  3. 冷凍パイシートを半解凍し、オーブンを200℃に予熱しておいてね。
  4. パイシートを適当な8等分し、半分の表面に切り込みを入れよう(残りの半分はそのまま)
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、切り込みのないパイシート(4つ)を並べたら、その中央に(2)を盛り付け、切り込みが入ったパイシートをかぶせてね。パイシートのふちはフォークでおさえてしっかり閉じよう!
  6. パイの表面に溶いた卵黄をはけで薄く塗り、200℃のオーブンで15分焼いたら完成!
<ここがポイント!>
冷凍パイシートは、解凍しすぎると扱いにくくなります。つくる前に冷蔵庫に移して数時間おいておくか、使用する10分くらい前に冷凍庫から出して室温においておきます。ポイントはさわって”冷たい”と感じるくらいをキープしておくこと。また、生地の膨らみを均一にするために、フォークで生地に穴を開けておく「ピケ」という作業をしておくと、出来上がりがさらにきれいになりますよ。
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チョコプリン、カスタードプリン

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